자동차생활
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.15

전기자동차 리튬이온 배터리와 전고체 배터리의 차이점은 무엇인가요??

전기자동차 배터리가 현재는 리튬이온배터리를 사용 중이라고 하는데 몇몇 모델은 전고체배터리를 장착했다고 합니다.

리튬이온배터리와 전고체배터리의 차이점과 장단점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 밝은캥거루41입니다.리튬이온배터리는 액체 전해질로서 에너지 효율이 좋습니다 하지만 수명이 짧고 전해질이 가연성 액체라 폭발위험이 높습니다 전고체배터리는 전해질이 고체라 충전에 의한 누액위험이 없고 발화가능성이 낮아 상대적으로 안전합니다