대출경제
고귀한개45
고귀한개4522.03.07

결혼 자금 보통 얼마나 모으시나요?

사회초년생 남자입니다.

부모님께 지원은 조금 받을 수는 있는 상황이구요

여자친구랑 저랑 얼마 정도를 모아놓는게 좋을까요?

조금 일찍 결혼하신 분들의 경험이 궁금합니다!

화려하게 결혼식 올리고 싶은 생각도 없고

무조건 서울에 있는 아파트 살고 싶은 생각도 없습니다.

개개인의 상황마다 제각각일 것 같은데 여러분은 어떠하셨는지 궁금하네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    저의 경우 결혼을 조금 일찍한 편이라 배우자와 모은돈이 그렇게 많지는 않았고, 둘이 합쳐서 5천만원정도로 시작을 한 것같습니다.

    대출을 받아 아파트에 거주를 하면서 시작을 했는데, 어느 지역에 사는지, 직장이 어디인지 등 여러가지 고려사항이 있겠지만, 어느정도 돈만 있다면 결혼을 해서 시작하는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 결혼자금중 가장큰 비용이 드는게 집입니다..전세든 월세든 집이중요하고 기타 결혼에 필요한 경비등은 축하금이나,회사에서 주는 비용

    등어느정도 처리가 되어서 사실 비용은 그렇게 많이들지 않습니다.. 대략적으로 항목을 나열해보면...일단 식비, 애물, 식대, 쵤영비,

    신혼경비등일테고,,집과 집에 들어갈 삶림등.. 집값 빼면 어느정도 커버됩니다..집이 아파트나,,주택이냐,,서울이면 어디쪽,,또는 경기도쪽에 따라서 천차만별이기때문에 이것은 얼마라고 말하기가 어렵습니다..당장 신혼여행도 국내냐,,해외냐,,해외면 아시아,,유럽쪽이라면 경비는

    배 이상들어갑니다..금액산출은 본인이 배우자될 사람과 최대한 자금을 모우고 필요시 어느정도 대출을 해서 그 금액한도에서 결혼비용을

    처리하는게 맞습니다..그리고 두분이서 살면서 하나하나 삶림등 재산을 늘리는것이죠