의료수급자인데 보험필요하나요?

의료1종 수급자입니다 실비보험과 암보험이 필요하나요? 의료1종은 병원진료봐도 병원비 많이 안나오는데 보험이 필요하나해서요 수급자여도 꼭 필요한보험 있으면 추천해주시면 감사하겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 실손의료비 같은 경우 큰 혜택을 볼수 없겠지만 수급권자라 하여도 의료비중 비급여 발생시 해당 비용은 환자가 100% 부담하게 됨으로 병원비 부담이 있는건 사실입니다. 이러한 위험도를 낮추기 위해서 실손의료비 가입 필요성이 있지만, 실질적으로 큰 혜택이 있다고는 말씀드리기 어렵습니다.

○ 암보험의 경우 실손담보가 아닌 정액담보로 요건 충족시 지급처리되는 상품입니다. 따라서 암진단, 수술로 인하여 보험금을 지급 받을시 의료비외 생활비, 간병비 등으로 자금유용에 어려움에 도움이 되실수 있습니다. 따라서 암보험은 금액을 높효 가입하실 필요는 없지만 일정부분 필요하다는게 의견입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1종 수급자이시면 굳이 의료 실비 보험이 필요해 보이지는 않습니다.

    암 보험의 경우 암 발생시 가입금액을 지급하는 보험이기 때문에 형편이 되신다면 하나 정도는 가입을 해두시는 것도 좋을 듯 합니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

      - 가입우선순위

      1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

      2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

      3. 종수술비(1종~5종)

      4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

      -추천 하지 않는 보험

      치매보험

      치아보험

      간병보험

      종신보험(특히, CI보험)

      5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수급자인 경우에는 병원비가 많이 나오지 않습니다만 국가에서 지원해주는 항목은 건강보험이 적용되는 급여항목에 한정됩니다.

        이 외에 비급여 항목은 전부 환자가 전액부담해야 하기 때문에 실비와 진단비 정도는 기본적으로 준비해놓으시는 것이 좋고 여유가 되신다면 수술비와 상해 등 상황에 맞춰 준비하시면 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

          수급자 이시리라면 실비는 필요 없습니다.

            에이플러스에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입할수 있으면 좋죠

            암진단비 같은경우는 진단만

            받아도 받을수 있으니

            가입해놓으시면 좋지않을까요

            실비도 마찬가지입니다

            물론 병원비 많이 나오지않지만

            큰질병이 왓을때는 대비해야되지

            않긋어요

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

              보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

              첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

              둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

              1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

              2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

              3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

              이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

              셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

              이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              리첸코 테헤란본분 제4지점 조정기지점장이었습니다

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                비급여 부분에 대한 보장 때문에 실비는 추천드립니다

                의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!