약 복용약·영양제
환한오소리193
환한오소리19323.08.26

야즈 휴약기에 생리 안해도 다음 약을 바로 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

다낭성 난소 증후군으로 야즈를 복용중입니다

최근에 휴약기에 생리를 안하고 휴약기보다 이틀정도 지나서 생리가 시작됐습니다.

예전에 방문한 병원에서는 휴약기가 끝나고 생리를 안해도 다음 팩을 바로 먹으라고 했는데

이번에 방문한 병원에서는 휴약기에 생리를 안하면 생리를 할 때 까지 기다렸다가 생리가 시작한 날에 약을 복용하라고 하셨습니다

어떻게 하는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈 위약을 다 먹고 분홍색약을 먹어야하는데도 생리를 하지 않는 상태이더라도 분홍색약으로 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원칙적으로 야즈 복용 중 휴약기에 생리를 하지 않더라도 위약 4정을 복용하고난 뒤에는 호르몬제를 다시 복용해야합니다.

    병원에서 그렇게 말씀하셨다면 그에 따르시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다낭성이시고 피임약을 먹으면 무월경, 희발월경이 초반에는 있을 수 있습니다. 원래 병원 말대로 그냥 생리여부에 상관없이 계속 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기때 생리를 안하더라도, 휴약기가 끝나면 새 팩을 복용하시는 것이 일반적입니다

    이렇게되면 생리를 하지 않고 건너뛰게 되니까 걱정하실 수 있는데,

    1사이클 정도는 건너뛰어도 몸에 그렇게 무리가 되지 않습니다

    그러나 피임이 목적이 아니라면 반드시 이렇게 복용하지 않으셔도 되고

    생리를 기다렸다가 복용하셔도 크게 상관은 없습니다

    처방받으신 병원의 안내에 따르시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이전에 한팩을 이미 복용을 한 경우에는 생리 여부와 관계없이 다음팩을 이어서 복용을 하는 것이 맞습니다. 만약 첫팩인 경우에는 생리시작첫날에 맞추어 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^