약 복용약·영양제
심각한도마뱀247
심각한도마뱀24723.12.16

경구피임약 휴약기 후 재복용은어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
다난성 난소 증후군

현재 경구피임약 야로즈 한달치 먹고

휴약기 2일차 입니다

냉 많고 생리전 증후군도 나타나는데

생리를 하지않습니다 ..

병원에서 약을 이번에 야즈로 바꿔줬는데요

1. 생리를 하지않으면

휴약기 (흰알 4개) 다 먹고 바로 다음약

(야즈) 먹으면 되나요?

2. 생리를 하면

휴약기 일 수와 상관없이 바로 1일차에 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 휴약기 2일차기 때문에 그냥 생리 여부와 상관없이 흰알 다 드시고 야즈를 복용하세요. 일주일은 이중피임하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1,2반 경우 모두 휴약기 4일 후 다시 재복용 시작하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 생리를 하지않으면

    휴약기 (흰알 4개) 다 먹고 바로 다음약

    (야즈) 먹으면 되나요?

    네 생리여부와 관계없이 이어서 복용을 하시면 됩니다.

    2. 생리를 하면

    휴약기 일 수와 상관없이 바로 1일차에 먹으면 되나요?

    생리를 해도 바로 4일 위약을 다 복용한 후에 이어서 복용을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 경우 휴약기에 나타나는 생리와 상관없이

    휴약기가 지나면 새 팩 복용을 시작하시면 됩니다.

    휴약기가 지나 생리가 나타나더라도

    경구피임약 복용을 지속하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.