금니 안쪽은 왜 썩는 건가요?

치과 치료를 금니로 씌웠는데 분명히 전체를 씌웠는데 안쪽이 썩게 되는 경우는 무슨 경우인건가요?원래 이런 건가요 아니면 치과의 잘 못 인건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

처음 금니를 햇을때는 잇몸과 치아 경계가 딱 맞게 제작이 되지만, 시간이 지나면서 잇몸이 내려가거나 금니를 붙혀 놓은 접착제가 씻겨 나가면서 안쪽으로 틈이 생겨서 안쪽에 충치가 생길수도 잇습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니로 전체를 씌운 경우에도 미세한 틈을 타고 안쪽치아가 썩을수 있기에 씌운 경우에도 양치를 꼼꼼히 하길 권합니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      금니로 씌운 경우에도 관리를 잘 못하시면 치아가 썩는 경우가 있습니다. 틈 사이로 세균과 이물질이 있으면 치아가 썩게됩니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        보철물을 아무리 정확히 만들어도 미세한 틈이 있기 때문에 관리가 잘 되지 않으면 치아와 보철물 사이로 음식물 찌꺼기가 끼면서 보철물 안의 치아가 썩게 됩니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          치아 뿌리까지 모두 감싸지 않고 외부로 노출된 부위만 감싸기 때문입니다. 이는 크라운과 치질이 맞닿는 부위가 정확한 밀봉은 어렵습니다. 따라서 관리가 잘 되지 않으면 해당 부위부터 시작해서 충치 및 문제가 생기는 것입니다. 이는 치과가 잘못했다기 보다는 모든 치료가 영구적이거나 하지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            치아를 보철물로 씌워도 보철물의 경계부위에 이물질이 남아 있다며너 충치가 생길수 가 있습니다.

            보철물 주변에는 이물질이 저류되지 않도록 칫솔질와 치실을 사용해서 깨끗하게 청소를 해주는것이 좋습니다.