치과건강상담
아하질문답변왕
아하질문답변왕23.10.08

치과 금니를 씌워낫는데 그기서 더 썩으면?

치과에서 금니를 씌웟는데 그기서 금니 안쪽이 썩게되면 금니를 해체하고 다시 치료하고새로운 금니를 씌어야하나요? 금니는 수명이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통. 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물.질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않.게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    금니 내부에 충치가 생긴다면 보철물을 교체해줘야 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않는 치아는 신경치료후 다시 크라운 치료를 진행하면되지만, 신경치료를 한치아에 문제가 생긴경우는 발치를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니는 보통 10여년 정도를 사용하며 내부가 썩은 경우에는 기존 금니를 제거하고 충치치료 후 새로 씌우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 금니 안쪽으로 충치가 생긴 경우 금니를 떼어내고다시 치료후에 새롭게 제작하여 크라운 치료가 필요로도 됩니다. 보통 크라운의 경우 8-10년정도 사용하게 되며, 관리 정도에 따라 더 짧거나 길어질수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.