치과건강상담
탈퇴한 사용자

금니를 새로했는데 한곳에 자꾸 이물이 낀다면?

원래있던 금니와 옆의 금으로 메꾼 부분을 크라운을 새로 했는데 그 사이에 자꾸 이물이 껴서 불편해요. 이거 치과에 가서 다시 해달라면 공짜인가요? 그리고 다시 해달라고 할수 있는 기간은 크라운을 한지 몇개월까지 가능할까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.12.02

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 하고 음식이 많이 끼거나 한다면 보철물의 형태의 문제이거나 인접면에 공간이 잇을수 있습니다.

    음식물이 껴서 아픈것이 아니라면 치아의 염먼으로 음식물이 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 괄내를 해주는것이 좋습니다.

    음식물이 위로 껴 들어가게 되면 통증이 있거나 잇몸에 염증을유발할수 있기 때문에 버출물을 수정해야 할수 도이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황에 따라 다를 수 있지만 비용이 발생할 수도 있을 것으로 보입니다.

    해당 크라운 치료에 대한 보증 기간은 치과마다 다를 수 있습니다.

    다만 금으로 제작한 이후에 음식물이 많이 낀다면 인접 접촉점을 평가해볼 필요가 있고 주변치아와의 높이 등을 확인 해볼 필요가 있습니다.

    특정한 원인에 의해서 접촉점이 사라지거나 주변치아보다 높이 차이가 많이 난다면 치아 주변으로 음식물이 많이 낄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    보철치료 후 어느정도의 음식이 끼는 것은 정상범주 내로 볼 수 있습니다.

    하지만 과도하게 음식이 끼는 경우에는 치아 간의 접촉이 약간 경우가 있을 수 있으며, 이런 경우에는 접촉이 좀 더 빡빡하게 되도록 크라운을 재제작하여 증상을 완화할 수 있습니다.

    크라운 재치료의 경우 치과마다 정해진 기간이 다르기 때문에 담당 치과에 문의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보철을 했는데 사이로 음식물이 낀다면, 크라운을 다시해야할 수 있습니다.

    비용이 추가될지 그냥 해줄지는 치과마다 방침이 다르기 때문에, 치료받은 치과에 문의해보시기 바랍니다. 보통 골드크라운만 아니면 1년안에 문제가 생기면 무료로 해주지만, 골드크라운의 경우 골드 소모량이 있기때문에, 그만큼의 금액은 부과가 될 수 있습니다. 감사합니다.