성형외과건강상담
귀중한호랑이109
귀중한호랑이10921.06.08

오래전에 씌운 금니도 다시 썩을수 있나요?

안녕하세요

신경치료도 다 한 금니인데 잇몸과 금니 경계부위가

검게 변해가는게 관찰이 됩니다.

치료해서 씌운 이빨도 다시 썩을수 있나요?

이런경우 임플란트를 해야하는지 궁금합니다.

그리고 씌운 금니들이 많은데

금니도 수명이 있다고 들은것 같아요

8~10년 정도

그럼 그 기간이 지나면 금니를 교체해줘야 하는지

모두 임플란트를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철물의 경우 수명이 10년정도가 되지만 관리가 잘된 보철물의 경우에는 그 이상도 사용할수 있습니다.

    칫솔질이 잘못되었거나 마모에 의해서 보철물에 손상이 있는경우에는 교체해야 할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해 치과병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 썩을 수 있습니다.

    상태에 따라서 임플란트로 교체 해야될 수 있습니다.

    상태 확인 위해 치과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니안쪽에 자신의 치아가 있기때문에 금니는 썩지않지만 자신의 치아는 썩을수 있습니다.

    연구를 해보면 금니같은 보철을 하고 보통 8-10년 정도 지나면 보철이나 치아에 문제가 생기는 확률이 높습니다.

    그래서 8-10년 정도되면 문제가 생길 가능성이 높으므로 다시 제작을 권합니다.

    제거후 치아에 뺄정도의 큰 문제가 없으면 다시 금니 제작해서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니를 한 경우에도, 오래지나면 충치가 생길 수 있습니다.

    크라운과 치아경계가 검게 변했다면, 2차충치가 생겼을 가능성이 높습니다.

    따라서, 크라운을 제거 후 다시 크라운을 해야할 가능성이 높습니다.

    보통 보철물의 수명은 7-8년정도로, 증감은 있을 수 있습니다.

    만약 충치가 심해서 살릴수없다면 임플란틀를 해야합니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료는 치아(지대치)를 깍고, 그 위를 완전히 덮는 치료로써, 크라운과 치아 사이에는 합착용 시멘트를 이용해 붙이게 됩니다.

    치아와 크라운 사이에는 경계가 있으며, 경계부분이 아무리 매끄럽다고 해도 틈이 있을 수 밖에 없고 이는 세균들에는 아주 큰 공간입니다. 평소에는 이 틈이 시멘트에 의해 메꿔져 있지만 만약 어떤 원인으로 이 시멘트가 용해되어 흘러나오게 되면, 세균이 침투가기 용이해지고, 크라운을 씌운 상태에서 치아와 크라운 사이 공간의 청소는 불가능 하기 때문에 충치가 진행될 수 있습니다.

    크라운을 씌웠다고 해서 충치가 안생기지 않습니다. 오히려 크라운치료를 한 쪽은 원래 치아가 있을 때보다 음식물이 더 끼기 쉬운 상태가 되고, 이로 인해 추가적인 충치나 잇몸염증이 더 잘 생길 수 있습니다. 때문에 구강위생 관리를 더 철저히 하고, 주기적인 검진을 통해 구강 건강을 지키시는 것이 중요합니다.

    하지만 충치가 생겼다고 해서 무조건 발치를 하지 않으며, 충치에 의해 치아가 손상된 정도에 따라 충치 치료를 하고 떼운 후 새로 크라운 치료를 할 수 있습니다. 하지만 이미 치아 손상이 큰 경우에는 발치가 고려될 수 있습니다.

    정확한 상태를 알아야 치료계획을 세울 수 있으므로, 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 금니의 수명은 10년 전후입니다. 특별한 증상이 없다면 교체하지 않아도 되나 보통은 금니 치료를 할 당시에는 없던 충치로 인하여 교체해야할 가능성이 있습니다. 금니로 씌운다고 하더라도 치아와 미세한 틈으로 세균이 치아 사이로 들어가게 되면 충분히 충치가 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림