금으로 씌운것 나중에 새로 갈아야하나요?

안녕하세요.

치아 치료후 금으로 일부 씌우거나 전체 씌운 것들

당연히 평생 유지되지는 않을 것 같은데,

얼마나 유지해도 되는지

그리고 통증이나 썩은게 안보이더라도 나중에 다 제거하고

새롭게 갈아야 하는건지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

금으로 일부 떼운 경우 그 틈으로 새로운 충치가 생기기도 하며 금으로 떼울 경우 접착제를 사용하며

이 접착제가 녹으면 떨어질 수도 있습니다.

전체적으로 씌우는 크라운을 한 경우도 틈으로 새로운 충치가 생길 수도 있습니다.

통증이나 불편한 것이 없으면 계속 사용하시면 됩니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    인레이나 크라운일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 됩니다.

    건강하세요.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      시간이 지낫다고 다시해야되거나 그렇진 않습니다. 관리잘하시면 계속 쓰시는거고 문제가 생긴경우에만 뜯어내고 재 치료를 받으시면됩니다

        안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

        크라운을 씌우고 나서 크라운 주변에 치태나 치석등의 관리가 잘 되지 않으면

        크라운내부 치아가 썩게 됩니다.

        그렇게 되면 결국

        크라운을 벗겨내고 재진단 한뒤에

        치료(신경치료등)를 한뒤 다시 크라운을 씌우던지 발치를 하시던지 하셔야할 수 있습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          일반적으로 보철물의 수명은 약 10년정도로 보고 있습니다.

          6-7년이 지난시점부터는 보철물 주변이나 치아에 불편감이나 통증이 있으면 제거하고 치료후 다시 제작해야합니다.

          하지만 전혀 불편감이 없고 치과에서도 특별한 문제점이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            관리만 잘 하신다면 반영구적으로도 사용이 가능합니다.

            주기적으로 치과에 내원하여서 엑스레이 및 체크 잘 받으시고 문제 있을시 바로바로 조치를 취하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치과 보철물의 경우 수명은 치료 이후 환자의 구강관리 능력에 따라서 결정됩니다. 따라서 몇년을 쓸 수 있는지 여부는 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

              다만, 통계적으로 조사된 치과 보철물의 평균수명은 약 7~8년 정도라고 나와있습니다. 말그대로 통계수치이기때문에 본인이 관리하기 여하에 따라 수명이 더 늘어나기도 하고 줄어들기도 합니다.

              관리를 잘하시는 분들은 10년 혹은 15년 이상씩 사용하는 경우도 많이 보이며 관리가 잘 안되는 경우는 2~3년만에 망가지는 것도 관찰됩니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                골드크라운, 인레이는 보통 수명이 7-10년정도입니다.

                물론 그이상 지나도 이상이 없다면 그대로 사용하셔도 되고, 문제가 생긴다면 교체하거나 다른 치료를 해야합니다.

                통증, 충치가 없고 신경염증도 없고 구멍이 나지 않았다면 보통 지속적으로 사용이 가능합니다. 감사합니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  크라운 치료는 대부분 10년 전후의 수명을 보고 있습니다. 하지만 본인이 관리하기에 따라 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 보통 치과 방문 후 특별히 언급이 없다면 치료한 치아에 큰 문제가 없다고 보시면 됩니다. 즉 증상이 없는 경우에는 계속 사용해도 되고 나중에 문제가 생긴다면 그때 새로 하시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

                    예를들어

                    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

                    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

                    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

                    등의 증상이 나타나시면

                    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.