치과건강상담
배부른숲새206
배부른숲새20623.01.17

위 어금니 브릿지 연결해서 금니로 사용중인데 뜯어서 치료되나요?

윗니 두개가 썩어 브릿지 금으로 사용중인데 어느때부터 썩은내가 나네요. 혹시 뜯어서 볼수있나요, 치과에선 비추천하던요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    브릿지 하방으로 음식물이 많이 끼어 부패했거나 지대치에 이차우식이 발생하여 안쪽으로 심하게 썩으면 냄새가 납니다. 브릿지를 뜯는것은 쉽지만 뜯고나서는 다시 붙일 수 없으며 안쪽 치아 상태에 따라 다시 씌우지 못할 수도 있는 점은 감안을 하셔여 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    냄새가 난다면 브릿지를 제거하고 상태를 확인할수 있으며 상태가 양호한 경우 다시 제작해서 장착할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지로 치료한 치아에 냄새가 나거나 문제가 잇다면 브릿지를 뜯어봐야 상태를 알수 잇습니다. 뜯게되면 치아의 상태에 따라서 충치를 제거하고 다시 브릿지를 하셔야될수도 잇고 치아가 많이 썩엇으면 발치를 해야될 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜯어서 볼 수는 있으나 다시 끼울 수 없기 때문에 새로 제작해야 하며 비용의 부담이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    브릿지 부근에서 냄새가 너무 난다면 안에 충치가 생겼을수도 있습니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년정도되는데 그이상되고 문제가 있다면 교체를 하는것도 좋은 방법일수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.