치과건강상담
jimikim7
jimikim722.12.07

임플란트 한 이빨이 금이 간 것 같아요 다시임플란트를 해야되나요?아니면 이빨본뜬것만 교체하면 되나요?

안녕하세요

물감통 안열려서 이빨로 열었는데 빠지직 소리나면서 이빨이 금이 간 것같아요

임플란트 한이빨인데 본뜬이빨만 교체가능할까요?

아님 다시 임플란트를 해야될까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트 크라운만 금이 간거라면 본만 다시 떠서 새로 만들 수 있어요.

    그런데 임플란트에는 부품이 여러가지가 들어가요. 크라운만 부서지거나 그 안에 지주대가 부서진거면 그냥 교체하면 되는데..임플란트 뿌리부분(픽스처)과 치아머리부분을 이어주는 나사가 부러지거나, 아예 픽스쳐가 부서진 경우에는 아예 임플란트재수술이 필요할 수 있기 때문에 다시는 치아로 음식을 씹는 것 외의 다른 것을 하지 마세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본뜬 치아인 상부 보철물만 교체가 가능한지는 현재 임플란트 상태에 따라 다릅니다. 다만 말씀하신 부분이 fixture까지 손상이 갔다면 임플란트 치아 전체를 제거하고 해야 합니다. 따라서 지금 상태에서는 치과 방문 후 어떤 상태인지 검진을 먼저 받아보시고 상부 보철물만 바꿀 수 있다면 그렇게 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 상부 보철물에만 문제가 생기셧다면 치과에 가셔서 다시 본을뜨고 다시 만드시면됩니다. 이는 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보셔야될것같습니다. 만약 뼈속에 잇는 픽스쳐가 문제가 생겻다면 다시 제거후에 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트의 보철 부위가 파절되었고 뿌리가 정상이라면 상부 보철물만 교체해서 사용할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상부 보철물만 손상된 경우는 제거후 보철물 교체가 가니 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물만 파절된 경우라면 새로 본떠서 제작하시면 되고 나사에도 문제가 있으면 새로하셔야 합니다.