치과건강상담
탈퇴한 사용자

인플란트 해야된다고 하는데요 좀 봐주세요

현재 사용중인 금이빨이 빠져서 다시 끼우고 왔습니다

근데 금이빨으로다시 하란 이야기는 이해를 했는데 금이빨을 닾은 이빨이 썩었다고 인플란트를 해야되다고 하네요

보통 금이빨을 덮었던 이빨들은 시간이 지나면 다시 사용못하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.12

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 씌운 안쪽으로 치아 충치가 많이 진행되어 남아있는 부위가 적을 경우, 새로 크라운 못하고 치아를 발치하고

    임플란트 해야 하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 제거하고 난 이후에 상태에 따라 다를 수 있습니다. 관리가 매우 잘된 경우라면 보통 다시 크라운을 할 수 있습니다. 다만 대부분 사람들은 크라운을 벗겨 내면 2차 충치로 인하여 치아 훼손 정도가 상당하기 때문에 더 이상 크라운을 진행하지 못하는 것입니다. 크라운을 진행 못하는 상황이라면 그 뒤에 치료를 해야 하는데 그것이 보통 임플란트나 브릿지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다시 사용하셔도 되지만, 크라운 안쪽에 상황에 따라 달라질수 있습니다. 안쪽상태가 깨긋하다면 다시 사용하셔도 되지만, 그게 아니라면 크라운을 다시 만드시거나 치아가 빼야될정도로 상태가 안좋다면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링,정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능합니다

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

    재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한 치아에 충치가 생겨도 치아의 뿌리가 건강하더면 계속해서 사용할수 있습니다.

    충치나 잇몸뼈 아래까지 진행되어 있다면 치아를 발치하고 임플란트를 하는것이 간단한 치료가 될수 있습니다.