치과건강상담
강렬한재규어108
강렬한재규어10823.03.10

이빨 때운 게 떨어져 나갔는데 금니 씌우면 될까요?

오른쪽 윗니 이빨에 구멍난 느낌이 나고.뭔가 비어 있는 느낌이 나서 병원에 갔는데요.때운 부분이 떨어져 나갔다고 그 부분에 썩은 부분을 긁어내고 임시로 때워주셨어요.그런데 때운 부분에 때웠는데 금니로 때워야 한다고 해요.가격이 만만치 않은데 금니로 때워야 나중에 떨어져 나가도 갇고 오면 또 그 부분에 때울 수 있다고 하는데요.

왜 그런지 모르겠어요.

좋은 게 좋은 거지만 제 동생 보니까 금니도 떨어져 나가 병원을 또 가서 치료하던데요.어차피 떨어져 나가는 건 똑같은데...어떻게 해야 할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수복 범위가 크다면 일반 레진으로는 치료가 불가능합니다. 레진은 화학적인 접착을 하기 때문에 부위가 크다면 화학적 접착으로 인하여 치아를 잡아당겨 시리거나 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 수복 범위가 크다면 보철적인 치료를 해야 치아에 부담이 덜 가게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에 치료하신게 떨어져 나갓다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다. 아마 인레이 치료를 하시는거 같은데 금으로 하셔도 되고 치아색나는 재료는 금보다 쪼금 저렴하니 그걸로 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상범위가 크거나 유지력이 낮은 형태이면 인레이가 쉽게 탈락할수 있기 때문에 크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.