올xx빗 이라는 거래소가 갑자기 폐쇄가 됬습니다

올xx빗이라는 거래소를 이용하고 있었습니다.

근데 갑자기 출금정지를 하길래 시간이 지나면 언젠가 풀리겠지하면서

몇날몇일을 기다렸는데

얼마전에 들어가보니 갑자기 사이트 폐쇄 ? 가 되었더군요

소액이긴하지만 갑자기 제돈이 날아간거 같아 너무 마음이 아픈데요

이럴땐 대체 어떻게 해야할까요 문자나 메일공지하나없이 이렇게 사이트 폐쇄해도 되는건가요 ?

저는 어떻게 대처해야할까요 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인 세종

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 차카게살자입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 거래소가 올스타빗인거 같네요.

현재 올스타빗 대표 등 6명이 구속되고, 직원 18명이 불구속 입건된 상태라고 합니다.

현재 수사가 진행되고 있으므로, 형사 고소를 한다면 위 형사 사건과 병합되어 수사가 진행될 것 같습니다.

형사 고소를 하면 피해자로서, 피의자들이 합의를 요청해 올 수 있고, 형사 재판으로 넘어가면 배상명령이 나올 수도 있습니다.

그리고, 민사로는 올스타빗 회사 및 그 대표이사를 상대로 지급명령 등을 신청하는 방법도 고려해 볼 수 있습니다.

문제는 위와 같은 절차를 거치더라도, 집행 가능성이 있는지 여부가 불투명하다는 것입니다. 회사와 대표이사 등이 변제 자력과 변제 의사가 있으면 모르지만, 그렇지 않은 경우 실제 돈을 지급받을 수 있을 지는 불투명합니다.

그래도 지급명령의 경우 정식 소송절차가 아니라 비용이 얼마 들지 않으니, 추후 강제집행을 대비하여 지급명령을 받아놓는 것도 방법일 수 있습니다.