정형외과건강상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.01.31

어깨 석회가 있는데 없앨수 있는 방법은요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 양쪽어깨에 석회건염이 있는데 병원가지 않고 없앨 수 있는 방법이 혹시 있는지 궁금합니다. 운동으로서 제거할수 있는 방법 있으면 알려주세요. 참고로 통증은 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    석회성 건염의 가장 중요한 치료 방법은 초기 통증과 염증 반응을 조절하여 자가 운동 치료가 가능하도록 하는 것입니다. 대부분의 경우 그것만으로도 크게 호전됩니다. 증상이 지속되면 추가적인 처치를 시행할 수 있지만, 치료 효과는 다양합니다. 장기간 증상이 호전되지 않거나 다른 치료에도 반응하지 않으면 드물게 관절 내시경으로 치료하기도 합니다.

  • 석회성 건염은 발병 원인이 명확하게 밝혀지지 않은 질환이지만 어깨의 건에 발생하는 퇴행성 변화 및 혈류 감소 등의 원인을 의심하고 있습니다. 원인이 무엇이든 간에 이미 발생한 석회는 현실적으로 제거하기는 어려우며, 치료의 방향은 주로 통증 조절 및 증상 완화를 목표로 진행이 됩니다. 집에서 할 수 있는 특별한 석회의 제거 방법은 없으며, 통증이 없다면 경증 상태일 가능성이 높은데 운동을 통해서 오히려 악화가 될 수 있습니다. 충분히 쉬어주며 잘 관리해주는 정도면 충분합니다.