자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.09.12

주유소 직원은 휘발유랑 경유를 어떻게 구분하나요?

차종에 따라 비슷하게 보이는 차도 휘발유가 있고 경우가 있는데 어떻게 구분하는 방법이 따로 있는지 궁금해요 일일히 다 외우고 있는건가요? 새로 나온 차종의 경우 알기가 어렵지 않나요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    하르에 수백대의 차량을 보다 보니 구분이 되기도 하고 차가 들어올 때 엔진 소리를 보고 알기도 하고

    디젤 승용의 경우 대개 주유구를 열어보면 경유라고 써 있습니다.

    그렇게 구분이 인되면 운전자에게 물어 봅니다.

    제가 전에 타던 차가 i40 디젤이었는데 잘 안보이는 차량이다 보니 기름 넣을 때 직원이 물어본 적이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    휘발유차는 연료 주입구가 작아 경유 주유기가 들어가지 않지만 경유차는 연료 주입구가 커서 휘발유 주입구가 쉽게 들어가요.즉 디젤차가 가솔린차보다 구멍지름이 커요.그래도 모를때는 경유차는 좌측 계기판 RPM이 6까지만 있고 희발유차는 좌측 계기판 RPM이 8까지 있어요.

    이 방법으로 경유차와 희발유차를 구분하면 되요