휘발유와 경유의 차이점이 무엇인가요?

주유소에는 휘발유와 경유를 분류해서 판매하고 있는데요. 차량마다 휘발유 차량이 있고 경유 차량이 있듯 이 둘의 차이가 어떤 차이가 있는지 알려주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

휘발유, 경유 등의 석유제품은 제품마다 다른성질을 가지고 있습니다. 그 중에서 인화점과 발화점으로 두제품의 차이를 알려드리겠습니다. 경유는 압축착화방식의 엔진에 사용되는 연료로 발화점이 450도 정도이고, 휘발유는 발화점이 600도 정도로 높고 인화점이 -43도 정도로 낮아 불꽃점화방식의 엔진에 사용되는 연료입니다.

압축착화방식은 압력을 높여 연료가 저절로 불이 붙어 탄다라고 생각하시면되고, 불꽃점화방식은 불꽃을 붙여 연료를 태운다라고 생각하시면됩니다.

물론 두제품은 국내 석유및석유대체연료사업법 상의 품질기준도 상이합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휘발유는 흡입한 공기와 연료를 압축한 다음 별도의 장치를 이용해 팽창시키는 반면에, 경유는 공기와 연료를 압축하면서 발생한 열을 이용해 팽창시킵니다.

      원래의 원유를 끓는점에 따라 기름을 추출해낼 수 있습니다.

      휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나고,

      경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

      경유는 주로 디젤엔진에서 사용하고,

      휘발유는 가솔린엔진에서 사용합니다."

        휘발유(gasoline)와 경유(disel)는 석유를 정체해 얻는 연료이며, 둘 다 무색에 가까운 액체라는 공통점이 있다. 휘발유는 끓는점이 40 ~ 75˚ C로 상온에서 증발하기 쉽고 인화성이 강한데요. 주로 자동차 연료와 공업용으로 사용되고 있다. 경유는 끓는점이 250 ~ 350˚ C로 대부분 대형자동차나 대형 선박 등 디젤기관의 연료로 사용된다.

         <휘발유>

        휘발유로 움직이는 자동차는 승차감이 좋고 소음 발생이 적고, 구조가 간단해 크게 고장 나는 일이 드물어 유지 비용이 적게 드는 반면, 연비가 좋지 않아 주유비가 많이 든다.

        <경유>

        고온과 고압 사용으로 높은 내구성이 필요해 차량 가격이 비싸며, 큰 폭발력으로 소음이 발생하며 승차감이 좋지 않다.

        이러한 연료별 차이점으로 인해 승차감과 정숙성이 중요한 세단엔 휘발유가, 연비와 파워가 좋은 경유는 SUV에 적합하다는 인식이 확산되었다. 하지만 점점 진동과 소음이 적은 자동차를 선호하는 소비자들이 늘면서 휘발유가 SUV까지 세를 확장하고 있다.

        경유는 최근 대기오염의 주범으로 지목돼 사용 규제가 강화되고 있다. 탄소 저감을 위해 세계 각국에서는 유로 6(유럽연합(EU)이 정한 경유차 배기가스 규제 단계) 같은 경유차 규제를 시행하고 있으며, 우리나라에서도 노후 경유차 단속과 환경개선부담금 등의 규제를 실시하고 있다.

        참조 : https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148901506

          안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

          휘발유(가솔린) 엔진은 흡입한 공기와 연료를 압축한 다음 별도의 장치(점화 플러그)를 이용해 팽창시키는 반면에,

          경유(디젤) 엔진은 공기와 연료를 압축하면서 발생한 열을 이용해 팽창시킵니다. 가솔린 엔진은 인위적으로 폭발시키지만 디젤 엔진은 자연 발화시키는 것이죠.

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            원유를 분별증류방식을 통해 순차적으로 기름증기를 뽑아내는데, 휘발유의 끓는점이 경유보다 더 낮아 먼저나오게됩니다.

            끓는점이 낮을수록 탄소의 양이 적으므로, 효율이 더 좋고, 환경오열이 덜합니다.

            즉, 경유가 휘발유보다는 품질이 떨어집니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

              경유와 휘발유는 인화성에 차이가 있고 발화 방식에도 차이가 있습니다. 휘발유의 경우 인화성이 높아서 공기와 연료를 섞어 압축 후 불꽃을 만드는 방식으로 작동하며 경우의 경우 인화성이 낮아 공기 압축 후 연료를 분사하여 작동합니다.

              이게 가장 큰 차이라고 할 수 있습니다.

                고려대학교 화학과

                안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

                경유와휘발유의 차이는 발화온도의 차이입니다.

                원유를 정제할때 정제탑에서 온도 차를 이용하여

                분리를합니다. lpg가가장 먼저 나오고 휘발유 나프타등유등의 순서로 끓는점이 다릅니다

                  안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

                  휘발유(가솔린)란 우리가 흔히 알고 있는 석유를 말합니다. 휘발성이 강한 가솔린은 끓는 점이 낮은 40~75'c이며 상온에서 증발하기 쉽고 인화성이 좋아 공기와 닿으면 폭발하는 위험한 연료입니다. 때문에 내폭제를 사용해 폭발을 방지하고 휘발유의 열효율을 높여줍니다.

                  디젤이란 경유를 뜻하는데요. 디젤은 원유를 분별 증류하여 얻는 끓는 점이 높은 250~330'c이기 때문에 도시가스의 열량을 높이는데 사용하기도 하며 가스 오일이라고도 불립니다.

                  경유는 큰 힘과 연비 효율이 필요한 곳에 많이 사용되는데요. (예: 트럭, 버스, 기관차 등) 연료 특성 상 경유를 큰 힘으로 압축해 안개처럼 분사, 경유의 자체 폭발을 유도합니다. 그래서 동시에 일어나는 폭발로 더 큰 힘과 효율을 낼 수 있습니다. 일반적으로 세탄가가 높고 유황분이 적은 상태의 경유를 사용하는데, 세탄가가 높을수록 점화성이 높고 소음과 진동이 줄어들어 연비가 향상됩니다.

                    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

                    가장 큰 차이는 끓는 점과 점도입니다.

                    휘발유는 40~75도의 긇는 점을, 경유는 220~250도의 끓는 점을 가집니다.

                    엔진에서 발화도 다른데요 휘발유는 점화플러그를 통한 인위적 폭발을 일으키고 경유는 엔진에 압축하여 발생하는 열로 자연폭발을 일으킵니다.