이비인후과건강상담
한가한 백수작가의 꿈
한가한 백수작가의 꿈22.10.28
이명인지 귀에서 삐- 소리가 자꾸 나는데 고칠 수 있나요? 오미크론 후유증일수 있나요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압확진

어느날 갑자기 귀에서 삐 하는 소리가 계속 납니다.

소음이나 스트레스가 원인인지요?

올 상반기에 오미크론 걸렸는데 후유증 때문일까요? 나을 수 있는 방법이 있을지...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명 때문에 고민이시군요.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다.

    소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상입니다.

    하지만 이명 증상이 지속적이거나 또는 자주 발생한다면, 혹은 이명 때문에 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다.

    이명에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 원인에 따라 치료방법이 달라집니다. 이비인후과에서 진료를 받으시고 치료를 받길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 이명 증상이 맞습니다. 코로나와는 관련성이 떨어지는 증상으로, 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이명의 경우 동반되는 다른 증상이 있는지 여부가 중요합니다. 일반적으로 동반증상이 없는 이명의 경우 대부분이 컨디션 저하, 수면부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하며 푹 쉬고 컨디션이 회복되면 사라집니다. 하지만 이명과 동반하여 귀가 비행기를 탄 것처럼 멍하거나 청력저하, 어지럼증 등이 동반되면 이비인후과적인 질환의 가능성이 있으니 진료가 필요합니다. 만약 단독 이명이더라도 몸 상태와 무관하게 지속적 혹은 지나치게 자주 발생하는 경우는 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.