강아지 사료를 고양이한테 먹여도 되나요?

추위에 떨던 고양이한테 유튜버가 강아지의 사료를 나눠줬습니다.

근데 혹시 강아지 사료에 고양이가 먹으면 안되는 성분이라도 있을까요?

아니면 한두끼정도는 먹여도 상관없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나는어디로입니다.

고양이는 개의 사료를 먹지 않는 것이 좋습니다. 개의 사료는 잡식인 개에 맞춰 대체로 탄수화물이 들어있는데, 고양이는 육식동물이기 때문입니다.

개와 고양이는 탄수화물 분해효소가 침에 있는지와 치아의 생김새, 소화기관의 구조가 다른데 특히 개 사료 중에 탄수화물이 많이 들어있는 사료도 있습니다. 보통 탄수화물 함량이 20%대인 사료가 고급 사료로 분류된다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 고양이가 필요한 영양분이 다르다고 알고 있어요

    그렇다고 강아지 사료를 고양이가 먹으면 안되는 것은 아닙니다

    계속해서 먹인다면 고양이의 필수 영양분이 부족할지 모르나 몇 끼 정도는

    또는 간식 정도로는 괜찮을 것 같습니다.