자동차 엔진오일 주입시 적정량 질문

자동차 엔진오일 주입시 적정량이 궁금합니다. 어떤 정비소는 Max와 Min의 중간에 넣는게 이상적이다라고 말하고 어떤데는 자연감소분 등을 고려하여 Max까지 넣어야 한다고 하고 어떤곳은 Max를 넘기게 넣고도 아무 상관없다고 말하곤 합니다. 전문가들 이야기가 다 틀립니다. 제 경험상으론 중간에 딱 맞추는게 주행성능 시 가장 경쾌한 느낌이 듭니다. 전문가분들의 정확한 답변이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

엔진오일은 MAX와 MIN의 사이에 위치하면 됩니다. 엔진오일이 맥스에 가깝거나 넘어서면 연비가 아주 살짝 낮아지며 반대의 경우 연비가 아주 살짝 높아집니다.(운전자에 따라 엔진 회전질감의 변화와 반응속도 차이를 느낄 수 있습니다) 차량이 노후되어 엔진오일을 소모한다면 수리가 좋겠지만 엔진오일을 보충하면서 타셔도 됩니다. 차량의 엔진오일 소모량을 보시고 수 주 단위로 하시던지 월 단위로 엔진오일 점검 주기를 잡고 엔진오일을 보충하시면 됩니다. 점검주기가 점점 짧아진다면 수리를 고려해 보시는 것이 좋습니다.