자동차생활
서울나그네
서울나그네23.02.22

자동차 엔진오일 적정 교체주기는?

자동차를 이동수단으로만 생각하여 최소한만 이용하는 1인입니다.

엔진오일이 예전에는 4천km마다 한번씩 바꿔야한다고도 했는데 오일이 깨끗하면 자주 갈지 않아도 된다고도 합니다.

차량 관리차원에서 엔진오일의 적정한 교체주기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을때는 7천킬로내외

    고속주행이 많을ㅋ대는 1만킬로내외에서

    오일을 교체해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬고슴도치295입니다.

    광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당해요. 단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 달라요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 4천키로마다 바꾸기에는 조금 이르구요 아무래도 1만키로가 넘었을 때 교환하는 게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 비범한조롱이2입니다. 오일은 교체하는순간부터 공기중에서산화되기때문에 6개월에한번씩교환하는것이좋고추운겨울이시작되거나더운여름이시작되기전에 온도에맞춰오일을교체하는것이가장좋습니다

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    (10.000km~15.000km마다)보충해 주면 되요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

    엔진오일만 자주 교체해줘도..고장없이 오래탈수 있어요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아무리 많은 주행을 하지 않으셔도 1년에 1회 정도는 교체를 권장하고 있습니다. 오일의 점도 변화가 있을 수 있고 산화되는 과정에서 제 역할을 하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    매년 차량을 이용하는 사람들은 엔진오일을 한 번 이상 교체하는 것을 권장합니다. 보통 교체하는 기간은 주행거리에 따라 다릅니다. 매년 약 4,000km 이하로 주행하는 경우, 엔진오일은 매년 교체해야 합니다. 주행거리가 4,000km 이상인 경우, 엔진오일은 2년에 한 번 교체하는 것을 권장합니다. 또한, 엔진오일의 상태를 점검하고 깨끗한 상태라면 적정한 교체주기보다 더 자주 교체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    두 가지 견해가 있는데 전 10,000킬로미터마다 교체합니다.

    - 제조사 : 10,000킬로미터 주행할 때마다 엔진오일을 교환

    - 일부 자동차 커뮤니티/동호회 : 5,000킬로미터마다 엔진오일을 교환

  • 안녕하세요. 강직한지어새170입니다.

    차 마다 틀리고 운전 습관마다 틀리지만

    저는 1만km에 교체를 해 줍니다.

    5000km는 아닌거 같더라구여