엔진오일 적정한 교환시기가 궁금

엔진오일 교환주기를 만킬로 정도로 생각하고 교체하고 있었는데 좀 노후된 차량은 자주 갈아주는게 낫다고도 하고 킬로수도 중요하지만 저운행차량은 최소 일년에 한번은 갈아줘야 한다고도 합니다 어떤교체 주기가 올바를까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

요즘엔 엔진오일이 좋아서 7~8천에서 교체하거나

연 10,000키로 미만주행이면 1년에 한번정도가 괜찮네요

    안녕하세요. 페이도입니다.

    자동차 엔진오일 교환주기는 평균 5천에서 7천키로

    사이에 갈아주는게 좋습니다

    운행을 많이 안하시면 키로가 아닌 6개윌에서 9개월

    주기로 갈아주시면 됩니다

      안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

      노후된 차량 같은 경우에는 10000km는 조금 무리일 수 있습니다.

      6000~7000km 정도 타시면 교체해주시는게 좋을 것 같습니다.

      그리고 킬로수는 낮은데 주행을 잘 안하셔서 교체한지 1년 정도 지나면 교체해주는게 좋습니다.

        안녕하세요. 고결한게244입니다.

        새차를 구입하고 처음 엔진오일 교환은 오천킬로미터에서 하시고 그다음 부터는 칠킬로미터에서 팔천킬로미터 사이에서 엔진오일을 교환해 줍니다 주행거리가 일년에 얼마되지 않는 경우는 육개월에 한번씩 엔진오일을 교환해 줍니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

          안녕하세요. 투붕이입니다.

          요즘 차량에 경우는 10,000km에 한번씩 교체하라고 권장하고있습니다.

          저 같은 경우도 보통 5,000km에서 10,000km에 한번씩 교체를 해주고 있습니다.