신경외과건강상담
대담한꿩108
대담한꿩10822.08.12

텔미트렌정과 자이로릭을 먹고 있는데 비스테로이드성 소염진통제와, 근이완제를 먹어도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
텔미트렌정40mg, 자이로릭
기저질환
고혈압, 통풍

텔미트렌정 40mg과 자이로릭을 매일 1회 복용중입니다

목과 두통으로 병원에 가니

에리손정 (근이완제)와 잘프로펜정 (NSAID)를 처방받았는데 같이 먹어도 될까요

찾아보니 같이 먹으면 안된다고 해서 갑자기 걱정되네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    텔미트렌정, 자이로릭정, 에리손정, 잘프로펜정은 함께 복용이 가능한 약들입니다.

    혹시 어디서 찾아보시고 함께 복용하면 안된다는 정보를 확인하셨나요?

    병용이 불가능한 경우 처방시 경고문구가 뜨는데 위에 네가지 약들은 그렇지 않은 약들입니다.

  • 텔미트렌정 및 자이로릭정의 약물 성분은 에리손정과 잘프로펜정의 성분과 중복되지 않으며 서로 부정적인 상호 작용을 일으킬 가능성이 크게 높지 않습니다. 같이 먹지 못할 이유가 딱히 없으며 같이 복용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압약 telmisartan 과 진통소염제는 모두 신장기능을 악화시킬 수 있습니다. 임상에서는 많이 동시에 사용하는 경우도 있지만 권고하는 조합은 아니므로 진통소염제가 꼭 필요한 상황이 아니라면 타이레놀과 같은 약물로 교체하시는 것도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약과 요산 배출하는 약을 드신다고 해도 근이완제와 소염 진통제가 금기가 되지는 않습니다. 같이 드셔도 됩니다.