지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.21

태양도 수명이 다하면 초신성이 되나요?

우주에 있는 별도 탄생을 하면 수많은 세월이 지난 다음에 죽음에 다다르게 된다고 하는데요. 태양도 수명이 다하면 초신성이 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양은 초신성이란 단계를 거치지않습니다. 초신성이라는 단어자체가 '죽기전의 항성'이라는 뜻입니다. 즉 태양 질량의 약8배가넘는 항성이 모든 수소와 헬륨을 태워버리고 죽기전에 초신성을 거치게되는데 이때는 응급실에서 리겔을 꽂고 마지막숨을 힘들게 들이시는 환자와 같습니다.

    태양이 50억년후에 수소가 다타버리고 헬류만이 핵융합반응을 일으킵니다. 이때 태양은 끝없이 부풀어올릅니다. 이때가 적색거성이고 다음은 지구정도의 크기로 작게수축되는데 중력이 굉장하죠... 이때가 바로 백색왜성입니다.

    위에서 말씀드린거와 같이 태양은 '초신성'이라는 대폭발을 하지않습니다.

    감사합니.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리태양계의 질량과 크기는 초신성이 되기에 너무 질량이 적고 작은크기라고 평가되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 수명이 다하면 초신성이 될 것입니다. 태양은 수소를 헬륨으로 융합하여 에너지를 생산하고 있습니다. 하지만, 태양의 수소는 무한하지 않기 때문에, 언젠가는 수소가 고갈될 것이고 초신성이 되어 폭발할겁니다