내과건강상담
찬란한기린258
찬란한기린25821.04.10

수액으로 영양제를 맞는게 효과가 있나요?

수액으로 영양제를 맞으면 효과가 있다,없다 의견들이 다르더라구요

물론 맞는 개인에 따라서 효과와 차이가 다를 수는 있겠지만 정말 효과가 있는건지 1회성으로 가능한지 일주일에 한번씩등 일정기간동안 규칙적으로 꾸준히 맞아야 효과가 나는건지 궁금합니다

요즘 몸이 너무 안좋아서 영양제를 맞아볼까 하는데 영양제에 추가해서 맞으면 도움이 되는게 있는지도 궁금합니다

비용은 어느정도 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회성으로 효과가 있습니다. 보통 경구 섭취가 불가능 환자를 비롯하여 탈수증이나 소모성 질환, 당뇨병이나 간장애 등의 환자 뿐만 아니라 어린이의 소화불량증이나 자가중독증, 또는 미숙아 등에서 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 대수술 전의 몸의 컨디션을 올리기 위한 전 처치로도 사용되어집니다. 비용은 수액에 포함된 영양제 성분에 따라 다르며 병원마다 수가 차이로 약간의 차이가 날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액으로 영양제를 맞는게 효과가 있는지 문의 주셨습니다.

    기본적으로 수액이라는 것은 몸에 있는 전해질을 보충해 준다는 개념입니다. 그와 함께 수분이 있고, 경우에 따라 포도당이 있을 수 있으며, 그 외에 비타민 등을 같이 섞어 주기도 합니다.

    몸이 좋지 않다면 수액을 맞는 것이 어느 정도 몸에 수분을 채워주며 도움을 줄 수는 있으나, 굳이 정기적으로 자주 맞으실 필요는 없습니다.

    비용적인 부분의 경우에는 각 병의원마다 차이가 있을 수 있으므로, 내원하여 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.