영양제약·영양제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.08.05

종합비타민 영양제의 효능은 어느정도의 효과가 있나요?

일반적인 종합비타민 영양제의 효능은 사람에게 어느정도의 효과가 있는지 궁금합니다 꼭 챙겨먹어야 하는 것인지 아니먼 굳이 먹지않아도 되는건지

일단은 챙겨먹고는 있는데 별로 효과가 있는 느낌이 아니라 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 종합영양제 복용이 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 아무런 이상증상이 없으면 드실 필요가 없습니다.

    다만 평소에 피곤한 증상이 있거나 식습관이 규칙적이지 않다면 영양제 복용 고려할 수 있습니다.

    종합비타민은 의약품처럼 효과가 있다고 말씀드리긴 어려우며 ,어느정도 결핍증 해결에 도움된다고 보시면 됩니다.

    종합비타민은 함량이 낮아서 피로회복 효과를 보긴 크게 어려우며, 어느정도 피로회복효과를 보이려면 고함량활성형비타민B(비맥스 or 임팩타민)을 구매해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 특별히 효과가 있지는 않습니다. 물론 특정한 영양소가 결핍된 경우에는 직접적으로 효과가 나타나지만 단기간에 치료 대용으로 사용한다고 해서 증상이 개선되거나 하지 않습니다. 즉 건강보조식품 정도로 생각하셔야 하며 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요.

    비타민은 사실 필수 영양소이지만 저장되지 않기 때문에 결핍되지 않은 상태에서 추가로 먹는다고 해서 더 좋은 효과를 보지는 않습니다.

    하지만 식습관이 고르지 못해 영양분이 결핍되는 경우를 대비해 꾸준히 드셔주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원활한 대사기능에 필요한 각종 영양분을 공급하는 약으로 효능은 아래와 같아요

    --------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Anhydrous Dibasic Calcium Phosphate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 칼슘(Ca)
    Ascorbic Acid : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
    Biotin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7
    Calcium Carbonate P.P.T. : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 칼슘(Ca)
    Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
    Cholecalciferol Concentrate Solution : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민D3 제제
    Cupric Oxide : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 구리(Cu)
    Cyanocobalamin(1000倍散) : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 비타민B12 보충
    Ferrous Fumarate : 혈액 및 조혈기관 질환 > 빈혈 치료제 > 철분제제 > 제1철 (Ferrous)
    Folic Acid : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 엽산 보충
    Magnesium Oxide : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 대량무기질 > 마그네슘(Mg)
    Manganese Sulfate : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 망간(Mn)
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Phytonadione 5% : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민K 제제 > 지혈 및 비타민K 공급
    Pyridoxine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Retinol Palmitate : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제
    Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Selenium in Dried Yeast : 비타민 및 영양제류 > 무기질(Mineral) 제제 > 미량무기질 > 셀레늄(Se)
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
    Tocopherol Acetate : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민E 제제

    효능

    1. 다음 경우의 비타민 A, D, E, B1, B2, B6, C의 보급
    - 육체피로
    - 임신ㆍ수유기
    - 병중ㆍ병후(병을 앓는 동안이나 회복 후)의 체력저하시
    - 발육기
    - 노년기

    2. 이 약에 함유된 비타민 등의 효능ㆍ효과는 다음과 같다.
    - 눈의 건조감의 완화, 야맹증(밤에 잘 못 보는 증상)
    - 뼈, 이의 발육불량
    - 구루병의 예방