예금·적금경제
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.12.09

예금 금리나 대충 금리가 오르는 이유

뉴스나 시가를 보니까 요즘 금리가 계속 오른다고 하더라구요. 예금이나 대출 금리가 오르는 이유는 무엇인지 자세히 알려주세요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 지속적인 금리인상을 하고 있고

    이에 따라 우리나라도 같은 기조로 인하여 금리인상을 하기 때문에

    금리를 올리기 때문이며 가장 큰 이유는 시중에 엄청난 물가상승으로 인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 예금과 대출금리가 상승하는 이유는 크게 2가지로 생각해주시면 됩니다.

    1.미국과의 기준금리 격차 해소를 위한 금리인상

    2.인플레이션의 억제

    사실 2번의 경우는 1번의 미국과의 기준금리 격차로 인해서 발생하게 되는 환율상승으로 인해서 발생하는 것이다보니 실질적으로는 1번인 미국과의 기준금리 격차 해소가 가장 주된 원인입니다.

    미국이 우리나라보다 월등히 높은 금리가 제공된다면 미국에 대한 투자 수요가 증가하게 되고 이는 곧 환율의 상승으로 이어지게 됩니다 환율의 상승은 수입 원자재의 가격 상승을 가져오게 되고 결국엔 지금과 같은 높은 인플레이션을 형성하게 되는 원인이 됩니다

    즉, 지금 예금과 대출금리가 상승하게 되는 것은 미국을 따라서 우리나라의 기준금리를 인상하고 있어서라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!