와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.14

다리가 저릴 때 코에 침을 바르는 이유?

오랫동안 무릎꿇고 앉아있으면 다리가 막 저려서코에 침을 바르곤 하잖아요?그런데 다리 저린거랑 코에 침 바르는 거랑 무슨 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 술한잔하고왔어요입니다.

    다리저릴때 코에 침을 바른다고 저린게 빨리 없어지지는 않습니다

    옛날 미신이라고 보시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    다리저릴때 침을 바르는 행위와 발저림은 인체 구조상 아무런 관련이 없습니다. 그냥 쉽게 생각함 이런한 행동은 발저림 감각을 일시적으로 잊게 해주는 행위로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    다리가 저릴 때 코에 침을 바르는 이유는, 신경을 다른 곳으로 돌리기 위한 것 입니다.

    즉, 다리가 저리면 사람은 신경이 자극되는데, 신경을 다른 곳으로 돌리기 위 한 방법으로 코에 침을 발라서 코 쪽으로 신경을 유도하는 방법을 쓰는 것이라 고 하네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코에는 신경이 몰려 있기 때문에 다른 신체 부위보다 예민한 부위입니다.

    그래서 이 부위에 침을 바르면 잠시나마 차가운 느낌이 들기 때문에 그렇습니다.