피부과의료상담
항뽀글
항뽀글23.08.16

발냄새가 심하면 질병을 의심할만한게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없슴

어릴때부터 유독 발냄새가 심합니다

하루에도 몇번씩 씻는데도 냄새가 심해요

혹시 관련한 질환이 있을까요?

무좀이나 습진은 전혀 없어요

  • 일반적으로 발냄새는 누구에게나 나타날 수 있는 자연스런 현상이지만, 그것이 유독 심할 경우에는 무좀 같은 감염성 질환을 의심해볼 수 있습니다. 또한 의외로 갑상선의 질환 같은 내과적 질환에 의해서도 땀이 많이 나게 되면서 발냄새가 심해질 수 있습니다. 증상만 가지고 원인을 알 수는 없으므로 냄새가 정말 많이 심하다면 진료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발냄새가 심하고 발바닥에 작은 구멍이 여러개 나있으면

    오목 각질 융해증 일 가능성이 높습니다.

    가까운 피부과 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀이나 습진과 같은 피부 질환이 없이 냄새가 난다면 결국 발이 습해서 나는 냄새일 수 있답니다. 잘 씻고 말려 주시는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    특정 질병이라기보다는 땀이 많이 나는 경우 발냄새가 심하게 날 수 있습니다.

    자주 씻어주고 땀이 통풍이 잘 되는 신발을 신어주시는 것을 권유 드립니다.