이비인후과건강상담
냉철한오릭스259
냉철한오릭스25922.10.24

갑상선 질환에 대한 증상은 뭐가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시 너무 무기력하고 잠을 자도자도 피곤합니다.

그리고 간혹 너무 배가고프고 허기질때가 많은데 이게 갑상선과 관련이 있는게 맞나요..??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선은 기능저하와 기능항진으로 나눌 수 있습니다.

    갑상선 항진증의 대표적인 증상은 대사율 증가로 인해 발생하는 일련의 증상으로, 불규칙하거나 빠른 심장 박동, 혈압 증가, 발한, 과민성, 배변 증가, 체중 감량등이 대표적으로 나타날 수 있습니다. 항진증은 이후에 저하증이 될 가능성도 있으며 저하증의 대표적인 증상은 변비, 피로감, 체중 증가 등이 있어 내원하시어 갑상선 기능을 평가해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑상선 관련하여 나타날 수 있는 증상은 크게 항진증상과 저하증상이 있습니다.

    항진증상으로 나타날 수 있는 증상은 과활동, 과흥분, 체중감소, 안구돌출 등이 있으며 저하증상으로는 무기력감, 체중증가 등이 대표적입니다. 지나친 무기력감과 피로감이 있다면 내과에 내원하여 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    갑상선저하증이나 항진증에서도 피로감이 증상으로 올 수는 있으나, 피로감이 생길 수 있는 질환은 매우 많아서 갑상선이라고 단정지을 수 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 채택버튼을 눌러주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!