심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.27

좀 먹다 라고 할 때 좀은 무엇인가요?

보통 이야기를 할 때 ~이 좀 먹다, ~이 좀 먹었다 라고 표현 하는 경우가 있는데요. 이런 때에 사용되는 좀 이라는 것이 무엇인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좀은 조금의 줄임말 정도로 이해 하시면 될것입니다.

    아무개가 좀 먹었다는 말은 전체 양에서 아무개가 어느정도,일부.약간 먹었다라고 이해 하시되, 그 정확한 양을 말 하기는 어렵지요.

    왜냐하면 좀이라는 뜻을 사람마다 생각하는 기준은 자기 기준으로 말 하는것이지 누구에게나 똑 같이 적용되는 개념은 아니거든요.

    도움 되셨길~~