신경과·신경외과의료상담
고결한원앙99
고결한원앙9922.07.03

더위먹은걸까요 냉방병인걸까요..?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

속은 메스껍다가 금방 나아졌어요

두통심하고 살결이아프거나 근육통? 식은땀나고

37.7도 체온올랐었고 춥다덥다하다가 설사하루종일해요ㅠ

그래도 타이레놀2개먹고 두통은 가라앉았어요ㅠ

  • 안녕하세요.

    급성 장염으로 인한 증상으로 보이며 냉방병 보다는 설사를 하는 것으로 보아

    음식으로 인한 장염의 증상으로 보입니다. 장염으로 인해서도 발열과 두통 등의

    증상을 보이며 구역, 구토를 동반하게 됩니다. 금식을 하는 것이 좋으나 탈수의

    위험성도 있어 미지근한 물을 드시는 것이 탈수를 줄이고 몸살을 줄이는데에도

    도움이 되며 타이레놀 등의 해열진통제 역시 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상을 의미합니다. 하지만 현재 증상은 상기도 감염이나 코로나19를 의심할 수 있는 소견이므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 그것이 온열질환인지 냉방병인지 아니면 다른 감염성 질환인지 파악할 수 없습니다. 다만 발열과 설사 증상이 동반된 것으로 보아 장염 등의 질환의 가능성이 가장 높아 보입니다. 우선은 내과 진료 및 검사를 받아보시고 항생제 등의 약물을 처방 받아 복용하시며 경과를 지켜보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    우선 약먹고 가라앉았으면 좀 지켜보시기 바랍니다.

    증상이 비특이적이라 무엇을 의심하기는 어려운 단계입니다ㅣ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 냉방병으로 보기는 어려우며 장염을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    소화기 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최근 장염이 유행하고 있습니다.

    장염으로 인한 증상들로 보이며, 증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄