안과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.26

아이 손톱에 눈이 찔렸는데.. 병원 가야할까요?

나이
성별
여성

아이가 뒤척이다 잠결에 제 눈을 찔렀거든요.

지금 이틀 지났는데 찔린 눈이 좀 불편해요ㅠㅅㅠ

이물감이 느껴지는 것 처럼요.

내일 바로 안과에 가봐야 할까요?

아님 며칠 더 두고봐도 될까요?

  • 안녕하세요.

    시력저하는 없고 이물감이있다면 각막손상보다는 결막의 상처가 발생하였을수있습니다.

    안과진료를 보고 상태를 확인하는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    각막에 상처가 났을 가능성이 높아보입니다.

    상처 정도에 따라 달라지지만 보는데 문제가 없고 가벼운 이물감이라면 저절로 회복이 될겁니다.

    인공눈물을 점안해주시면 상처의 회복에 도움이 되겠습니다.

    증상이 심해서 안과에 가시면 각막을 보호해주는 렌즈를 씌워주시고 증상이 심하면 항생제나 스테로이드 안약을 처방해주실수도 있겠습니다.

  • 아이의 손가락에 눈이 찔렸다는 명확한 손상 기전이 있으며 또한 이물감 및 안구 불평감 증상이 지속되고 있는 상황이라면 안과에서 진료를 받아보시어 안구 상태가 어떠한지 평가를 해보 쓰는 것이 안전합니다. 각막이 손상되어 있는 상태일 수 있으며 그럴 경우에는 염증이 생기면서 문제가 커질 수 있기 때문에 되도록이면 병원에서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.