피부과건강상담
힘찬퓨마227
힘찬퓨마22723.04.20

엄지 발톱에 약간 불룩한 가로줄이 생기더니 발톱이 자라면서 다시 생겨나요?왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.당뇨약.고지혈약
기저질환
고혈압.당뇨.고지혈

어느날부터 양쪽 엄지 발톱에 가로줄이 생기더니 약간 튀어오른건지 꺼진건지 발톱이 반반으로 달라지더니자라면 다시 그렇게 되길 두세번 반복 되네요?

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱을 직접 확인해 봐야 정확할것 같습니다만 발톱의 모양과 색깔이 변한다면 발톱 무좀일 가능성이 높습니다. 무좀이 생기면 깨지고 가라지기 쉽지요. 피부과에 가셔서 진단 후에 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하신 것과 같은 발톱의 문제는 일반적으로 베타민과 같은 영양소의 불균형 미추결핍에 의해서 발생하는 증상입니다. 그렇기 때문에 식이를 조금 더 신경 써서 챙겨 먹고 충분한 휴식을 취해주는 등 컨디션 관리를 해보시길 권고드리며 만약 그럼에도 증상이 지속된다면 피부과적으로 진려 밑치료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.