임뽈리
임뽈리23.01.24

아파트 창문 결로현상은 왜 생기나요?

아파트 거실 창문이 결로현상이 있습니다.

어떤 원리로 결로현상이 생기는지 궁금하며, 어떻게 예방을 해야 할 지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    표면 결로와 내부 결로가 있다. 표면결로는 벽과 배관, 유리면의 표면온도가 낮아지고 표면 부근의 공기 온도가 결로 온도 이하로 되면 발생하는 이슬맺힘 현상을 말한다. 표면이 결로수에 의하여 습기를 머금고 때나 곰팡이가 발생하는 경우도 있다. 발생원인은 외부온도 와 실내온도의 차이가 클 경우, 내부습도가 상당히 높을 경우 등. 방지대책은 실내온도를 일정하게 유지할 것. 빨래 등 습기있는 물건을 실내에 널지 말것. 건조한 공기를 자주 환기 시켜야 한다.