역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

삼국지에서 제갈공명이 바람의 방향을 예측하는 것이 나오는데 이것은 실제 팩트인가요

삼국지에서 나오는 최고의 책사 제갈공명은 적벽대전을 앞두고 바람의 방향이 바뀔 것을 예견 하는데요 이것은 미화되고 과장된 것인가요 아니면 객관적 근거가 존재 하나요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 과거의 데이터를 알고 있었던 겁니다.

    그 시기에 남동풍이 불어왔던 기록들을 알고 있었기 때문에 예측한 것입니다.