역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.27

삼국지 제강공명은 실존인물인가요??

안녕하세요.

삼국지에 등장하는 인물중에서 유명한, 제갈공명은 실제로 존재했던 실존인물인지가 궁금합니다.

그렇다면, 어느지역사람인가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제갈공명은 12세기 남송 시대 소설 '삼국지연의'와 삼국지 정사에도 등장하는 실제 인물입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제갈공명은 중국 삼국시대의 실존인물로 출생지는 산동성 낭야군 양도현으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 실존인물이며, 중국 서주 낭야국 사람입니다. 촉한의 마지막 승상이며, 뛰어난 지략가로써 촉한의 핵심 인재이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    제갈량 (공명은 자 입니다)

    은 삼국지에 등장하는 실존인물 입니다

    한국에도 후손이 살고 있으며

    고향은 서주(徐州) 낭야국(琅邪國) 양도현(陽都縣)이며

    현대 중국의 산동성 임기시 기남현 전부진 손가황탄촌 입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    서주사람이었고 실존인물입니다. 물론 나관중의

    삼국지에서는 조금 과장하여 적벽대전에서 동남풍을

    불게 할 정도는 아니었지만 유비군에서 책사로서

    많은 임무를 수행하였던 인물로 실존인물 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.