내과건강상담
강직한홍학220
강직한홍학22024.01.23

역류성식도염 좋아지려면 무엇을 해야 할까요?

나이
성별
남성

역류성식도염을 몇 년째 앓고 있는데 약도 먹어보고 노력도 해봤는데 잘 낫지 않아서 좋은 음식이나 생활 습관 개선 등 좋아질 수 있는 방법 부탁드립니다

  • 역류성 식도염에 대하여 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    2) 금연을 한다.

    3) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    4) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    5) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    6) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생활습관이 중요한 질환이므로 식후 2-3시간 내에 눕지 않기, 과식하지 않기, 과체중이거나 비만한 경우 체중 감량하기, 카페인 섭취 피하기 등의 것들을 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 도움이 되는 것은 식후 눕지 않는 것입니다. 1시간 지나면 누우세요

    술, 담배, 과식이나 카페인, 유제품, 고포드맵 음식은 피해주세요

    위내시경에서 식도와 위 연결부가 느슨하지 않은 것을 확인하시구요

    상기 생활습관을 지키시면 왠만하면 좋아질 것으로 생각됩니다