신경외과건강상담
부유한거미65
부유한거미6523.05.12

위, 대장내시경에서는 문제가 없었습니다. 언제쯤 다시 검사하는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 어머니와 같이 건강검진에서 위/대장 내시경을 실시했습니다.

다행히 큰 문제는 없었는데요. 그런데 어머니가 대장 내시경 하는것에 대해 조금 힘들어 하십니다.

건강을 위해 아픈거다보니, 다음 대장 내시경은 언제쯤 해야 될까? 고민이 되어서요

연세가 있으신분들은 몇년 주기로 하면 가장 적합할지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 70이 넘으셨다면 다음 대장 내시경은 그냥 건너뛰는 것이 어떨까 싶습니다. 그냥 분변 검사 정도 받아보시면 좋겠습니다. 원래는 5년 뒤에 검사를 하는 것인데 수면도 어려울 수 있습니다. 위내시경의 경우에는 2년 주기로 검사를 하도록 하는데 대장 내시경보다는 조금 편해서 받아보셔도 괜찮을 것 같고, 위내시경도 힘들다면 위장 조영술로 바꿔 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별한 문제가 없었다면 위내시경은 2년, 대장내시경은 5년 주기로 검사하는 것이 적절합니다.

    질문자님과 어머님의 건강을 기원드립니다.