내과의료상담
부유한거미65
부유한거미6522.12.08

대변검사시 이상이 없지만, 대장내시경을 해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 나이가 있으십니다. 곧 70이 다 되시는데..

건강검진을 받으면 특이사항이 없다라고 나옵니다. 물론 대변검사도 이상없습니다

하지만, 대장내시경을 안한지 오래되셔서 한번 해봤으면 싶은데.. 물먹는게 쉽지 않아서 꺼려하시더라고요

그래서 내시경검사를 꼭 해야될지?

대변검사때 이상없었지만 내시경으로 질병같은걸 발견하는 경우가 있는지?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    건강검진시 시행하는 대변검사는 분변잠혈검사로 대장암이 진행되었을 때 발생하는 출혈을 간접적으로 확인하고 있습니다.

    하지만 초기 대장암이나 대장암의 전구병변인 용종을 확인할 수 없다는 제한점이 있습니다. 만 50대 이후에는 이전 검사에서 특별한 이상이 없을 때 5년 마다 대장내시경을 통해 대장암 여부를 확인하시도록 권장하고 있습니다.

    특히, 최근 체중감소나 배변습관의 변화와 같은 이상이 있다면 그 이전 간격이라도 검사를 받아보실 수 있습니다. 다만 무증상인 고령에서의 검진 여부는 기저질환 등 보다 면밀한 평가가 우선되어야 하므로 검사 여부에 대해 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 대변검사를 통해서 대장 내의 모든 문제를 파악할 수 없습니다. 연세가 있으시고 내시경 검사를 받으신지 오래 되셨다면 혹시 모르기 때문에 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 대변검사 때 이상 없었지만 내시경으로 질병 같은 것이 발견될 가능성이 있습니다.