스팸 메세지의 스팸은 어떻게 유래가 된 것인가요?

다른 용어들도 많을텐데 하필 스팸이라고 지어진 유래가 있을 것 같은데 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영민한물개234입니다.

검색사이트에 보시면 나와있는데요.

스팸은 미국 기업인 호멀 식품(Hormel Foods)에서 처음으로 생산되었는데요. 지방이 많아 잘 팔리지 않는 부위를 버리기 아까워 가공하여 만든 것이 스팸의 시작이었다고 합니다. 짜투리 부위로 만든 제품이었기 때문에 가격은 저렴했지만 생각보다 맛이 좋았던 덕분에 굉장한 인기를 얻게 되었고 이 회사의 주력 상품으로 거듭나게 됐습니다.

그러다가 제2차 세계 대전이 발발하게 되는데요! 독일군이 영국으로의 해상 보급로를 막아버린 탓에 물자의 수급이 어려웠고 육류를 구하기가 쉽지 않았다고 합니다. 때문에 미국에서 항공기를 통해 지원해주는 이 스팸만을 풍족하게 먹을 수 있었는데요. 처음에야 간편한 데다가 맛도 괜찮은 스팸이라 생각했지만 전쟁이 끝날 무렵 영국인들은 이 스팸을 쳐다는 것도 싫어했다고 합니다.

이후 1970년대 영국 코미디 그룹 몬티 파이선이 이렇게 지긋지긋하게 먹었던 스팸을 풍자하는 코미디 프로그램을 제작하였는데요. 대략적인 내용은 스팸을 먹고 싶지 않아 몸부림치는 부부와 스팸 없는 메뉴는 있을 수 없다는 음식점 간의 꽁트 정도로 볼 수 있습니다.

SPAM이라는 단어를 끼워 넣어 온통 스팸 밖에 없는 프로그램을 만들어 버리는데요. 이 코미디 프로그램을 통해 스팸에는 '내가 원하지 않는데 잔뜩 들어있는 물건'이라는 의미가 생겨났고 시간이 흘러 무분별하게 보내지는 쓸모없는 메일이나 광고 등에 이 아이디어를 덧붙여 스팸이라는 단어를 사용하게 되었다고 합니다.

자세한것은 검색하시면 나와요

    안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    1937년 미국의 식품업체 호멜푸주가 신제품으로 햄를 개발하고 이름을 공모하여 스팸이 되게 됩니다.

    이후 이 식품업체는 신제품 홍보를 위하여 대대적으로 적극적인 광고를 하게 되는데 너무 무분별하여 사회적으로 이슈가 되기도 하였습니다.

    이 사건 이후 무분별하게 메일을 보내거나 문자를 보내는 행위를 스팸메일 스팸문자 스팸 전화 라고 일컫게 되었습니다.

      안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

      슈카월드라는 유튜버의 채널을 한 버 봐보세요.

      간단하게 말해서 2차대전 당시 연합군의

      전투식량이 호멜에서 만든

      스파이시 햄 즉 스팸이었는데

      이 햄이 너무 많이 풀려 원하지 않아도

      억지로 먹어야 하니 그런 말이 나온거라고

      하더라고요

        안녕하세요. 헐크매니아입니다.

        '스팸 메일'의 '스팸'은 우리가 잘 알고 있는 돼지 고기 통조림햄 이름에서 유래한 것입니다.

        스팸은 2차 세계대전에서 미국에서 군인들의 식량을 개선하기 위해서 개발되었으며, 엄청나게 대량으로 생산되었습니다.

        그러나 전쟁이 끝났을 때는 이전에 많이 만들어 놓은 스팸들의 재고가 너무 많이 쌓여 있는 상황이었습니다. 이 재고를 처리하기 위해 제조회사에서는 광고를 많이 하게 되었는데, 그 광고가 많아도 너무 많았나 봅니다.

        여기저기에서 불필요할 정도로 많은 스팸 광고를 접하다 보니까, 필요없는 메일과 같은 것을 스팸메일이라고 하고 있습니다.

        즉, 스팸 제조사의 과도한 광고에 염증을 느낀 사람들이 그들을 조롱하면서 스팸메일이라는 말을 사용하게 된 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.