경제정책경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.28

중국의 경제는 자본주의인가요? 아니면 다른 용어가 있나요?

자본주의 국가는 대표적으로 미국을 얘기합니다. 그러면 세계 경제의 양대산맥인 중국은 무슨 주의인가요? 자본주의가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국은 일반적으로 시장 경제의 특징을 가진 사회주의 국가로 간주됩니다. 중국은 시장 지향적인 개혁을 수용하고 지난 수십 년 동안 상당한 경제 성장을 이루었지만 핵심 산업에 대한 국가 소유권과 특정 경제 활동에 대한 정부의 엄격한 통제를 유지하고 있습니다.

    중국 경제는 국가가 경제에 대한 상당한 통제권을 유지하면서 일부 시장 세력이 작동하도록 허용하는 "국가 자본주의" 시스템으로 묘사되었습니다. 이를 통해 중국은 정치적 안정과 사회 질서를 유지하면서 경제 성장과 발전을 우선시하는 정책을 추구할 수 있었습니다. 그러나 중국 경제 체제의 정확한 본질과 자본주의와의 관계는 경제학자와 정치학자 사이에서 논쟁의 주제로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    중국은 본래 공산주의였다가 사회주의 체제입니다.

    사회주의는 공산과 민주 반반인데 공산주의처럼 1인 독재로 모든 게 흘러가면서 폐쇄정치를 펼치는 것이 아닌

    중앙집권체제는 하되 시장경제체제로 경제 무역을 활발하게 하는 것을 말합니다.

    단점은 공산주의다 보니 자유경제가 아니라서 모든게 제한적이고 통제가 심하다는 것.

    쉽게 얘기하면 맘에 안들면 못 하게 하는 것들이 있습니다. 인터넷 제한, 지역국경봉쇄 등도 다 그런 것입니다.

    일반 민주주의에서는 거의 있을 수 없는 일이죠.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    자유무역주의를 표방한 중앙정치권에서의 개입이 심한 사회주의의 성격을 혼합한 경제체제인것 같습니다. 기업들이 중앙정부의 눈치를 너무보고 정치적상황과 개입이 쉽고 규제가 많아 아직은 반쪽짜리 자유무역체제입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제 체제를 이야기할 때는 공산주의와 자본주의로 나누어지고 정치체제를 이야기할 때는 사회주의와 민주주의로 나뉘게 되는데요. 중국은 엄밀하게 보면 공산주의는 아니고 공산당이 지배하는 사회주의 국가라고 보는 것이 맞습니다. 따라서 정치 체제는 사회주의를 바탕으로 하고 경제는 자본주의 체제를 선택한 사회주의 자본 경제체제국가라고 볼 수 있습니다. 그리고 민주주의 국가는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    중국은 사회주의입니다. 중국은 정치에 있어서는 민주집중제와 공산당 영도의 원칙 등 '사회주의'를 유지하고 있지만, 경제에 있어서는 계획경제 포기, 사영경제의 도입 등 시장경제체제를 지향하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제는 공산주의 혹은 사회주의라고하며, 중국 정부의 통제하에서 경제개발을 계획하고 토지 대부분이 정부에게 귀속되어 있습니다. 다만 일부에 한해서 자본개방을 통해서 자본주의를 표방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    중국은 사회주의국가입니다

    흔히 북한과 중국이 공산국가다 공산당이라고 하는데

    정치적으로 이용해온거고요

    중국의 경제방식은 사회주의라기보다는 자본주의 자유주의방식이라 하고요

    반면에 한국이 오히려 사회주의경제체제라고 하네요

    특히 이승만 박정희대통령때부터 국가주체의 경제개발계획등도 그러하고요

    쉽게말해서 요즘 엄마들이 애 하나낳고 여러가지 통제를 많이하죠?

    그것을 사회주의방식이라고 생각하면 됩니다 ㅋㅋㅋ