전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.04

어떻게 현대 뇌-컴퓨터 인터페이스 연구가 진행되고 있는지 설명해주세요.

어떻게 현대 뇌-컴퓨터 인터페이스 연구가 진행되고 있는지 설명해주세요. 뇌 신호 감지와 기계 학습을 결합한 인간-기계 인터페이스에 대한 연구 동향과 응용 사례에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현대 뇌-컴퓨터 인터페이스 연구는 뇌와 컴퓨터 간의 통신을 가능하게 하여 인간의 뇌 기능을 직접적으로 컴퓨터에 전달하고, 그 반대로 컴퓨터가 인간의 뇌에 신호를 보내는 기술을 연구하는 분야입니다.

    뇌 신호를 측정하기 위해 EEG나 MEG등의 장비를 사용합니다. 뇌 신호는 뇌에서 발생하는 전기 신호나 자기 신호를 의미하며, 이를 측정하여 뇌의 활동을 파악할 수 있습니다 또한 뇌 신호를 해석하여 컴퓨터에 전달하여 컴퓨터를 제어합니다. 이를 통해 장애인들이 마우스나 키보드 등을 사용하지 않고도 컴퓨터를 제어할 수 있게 됩니다. 뇌 신호를 발생하여 인간의 뇌에 전달합니다. 이를 통해 인공적으로 뇌를 자극하여 치매나 우울증 등의 치료를 위한 연구가 진행됩니다.