반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

성인 강아지 배변훈련 방법 알려주세요~

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
2회 이상

말티즈가 배변훈련이 됐었는데, 갑자기 소변을 집안 아무데서나 보고있어요ㅠ

배변패드에 잘 하다가..갑자기 변한거라 이유를 모르겠네요.

다시 훈련시키는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    힘드시겠어요 하지만 다시시도해야 겠지요 배변패드의 향이바뀐것이 아닌지 알아보세요 요즘. 고양이가 스트레스 받은일이 있는지 알이보세요 원인이 있을 거에요

    아니면 요실금같이 요도에 감염 질병 때문에 나타날수도 있겠어요

    다방면 원인을 찾고 해결해야 합니디ㆍ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 8세령이기에 https://diamed.tistory.com/m/215

    자료를 보시고 인지장애 가능성에 대한 평가를 해보시기 바랍니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    이 최소 기준만 충족시켜줘도 강아지는 야외에서만 배변, 배뇨를 하려고 하기 때문에 지금 하고 있는 고민이 사라집니다.

    오늘부터 바로 나가시기 바랍니다.

    특히 이런 최소 기준의 산책은 치매 예방에도 두번째로 좋은것입니다.

    첫번째는 귀농하여 전원생활을 하는것이구요.