은하에 대해서 질문이 있어요.

우아****

1.은하를 이루게하는 거대질량이 은하중심부에 있잖아요
이 중력의 정체가 뭔가요?

2.은하생성과정이 궁금합니다. 빅뱅이후 퍼진 질량 중에 뭉친 머리카락처럼 어느한곳에 특히 운집해있던 별들이 서로 끌어서 중력들의 군체?가 된건가요?

3.은하바깥쪽으로 갈수록 항성들의 질량이 작아지는 경향을 띄는지?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

1. 은하의 중심에는 블랙홀이 있습니다.

그 주위를 태양계를 비롯한 다른 천체들이 공전을 하고있습니다.

2. 블랙홀의 중력에 의해 군체를 이룹니다.

3. 중심에서부터 거리에 대한 항성들의 질량 자료는 조사가 더 필요합니다.

명확하게 나와있는 논문을 찾지 못했습니다.

다만 질량 분포는 어느정도 비슷하다고합니다.(거리에 따른 질량이 아닌 은하 전체 항성들의 질량 분포를 말함)

은하의 중심에서 멀어질수록 항성들의 밀도가 높은 것으로 관측되었습니다. (일정 공간에서 항성 개수 차이)