반려동물 건강반려동물
시뻘건븍극곰115
시뻘건븍극곰11522.05.13

고양이가 모기에 물렸을때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 모기에 물렸어요. 가려운지 몇번이나 핥고 있어서 사람용 모기약을 발라 줄 수도 없어요. 이럴때 고양이에게 해주어야 하나요? 또 고양이가 모기에 많이 물리면 심장사상충에도 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.일반적으로는 모기에 물리더라도 큰 문제없이 넘어갑니다만

    너무 많이 긁어서 상처가 나는 경우는 병원에 데려가시거나

    긁지 못하게 넥카라를 쒸우고 고양이용 상처연고(항생제)를 발라주셔야 합니다.

    2.심장사상충은 모기에 물려서 감염이 될 수 있습니다.

    가능성이 높지는 않지만 감염되었을 수 있습니다.

    심장사상충 유충이 모기를 통해 고양이로 들어갈 수 있고, 감염이 된 후 1달 정도안에

    심장사상충 약을 발라주셔야 합니다.

    심장사상충 유충이 너무 커버리면 심장사상충 약이 듣지를 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다

    그루밍이 가능한 위치라면 약같은걸 적용하지말고 과도한 자해수준의 긁음이나 그루밍이 아니라면

    그냥 두시면 시간의 흐름에 따라 개선됩니다.

    모든 모기에 물린다고 심장사상충에 걸리는게 아니라

    심장사상충에 걸린 강아지의 피를 빨고 2주가 지난 모기에게 피를 빨리면 사상충에 걸립니다.

    현재 모기에 노출되는 환경이라면 감염의 가능성이 높아지니 지금부터라도 매월 예방을 해주시기 바랍니다.