반려동물 건강반려동물
은하수별다방
은하수별다방23.05.30
강아지가 발이랑 손을 자꾸 깨물어요
나이
1년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 제 발이랑 손을 자꾸 깨물어요

진심으로 깨무는건 아닌데 살짝 아플 정도에요

제가 걸어다닐때 제 발을 따라다니면서 자꾸 깨물고

제가 앉아있으면 손을 자꾸 깨물어요

하지말라고 화내면

흥분해서 뛰어다니면서 짖기도 해요

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 입질을 보이신다면 그 즉시 훈육을 하셔야 합니다.

    "아", "아야" 짧고 단호한 어조로 얘기하시고 강아지를 쳐다봐주세요.

    그리고 강아지를 다른 곳에 두시거나, 자리를 피해주세요.

    강아지가 혼자 있으면서 자신이 잘못행동했음을 인지하게 해주어야 합니다.

    강아지가 먼저 다가오기전까지는 강아지를 부르지 마세요.

    이러한 행동을 입질을 보일 때마다 계속해서 반복해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 이런 행동은 주인과 교감을 나누기 위한 하나의 장난입니다 자기는 그것을 매우 재미있어하고 즐거워 하는 장난이기 때문에 주인이 조금 화를 내도 그것이 재미있어 보입니다 애들이 엄마 아빠를 놀리는 것 같은 그런 느낌 있잖아요 그냥 말로 해서는 안 되고 훈련을 통해서 이 문제를 고쳐 나가야 합니다 호되게 야단을 치거나 약간의 물리적인 강압을 해서라도 입질의 문제는 고쳐 나가야 됩니다 나중에는 매우 아플 수도 있고 큰 상처로 남을 수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 깜짝 놀랄 정도로 큰 소리로 비명을 지르시고

    아무말 하지 말고 싸늘한 표정을 남기고 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    그 후 시간이 흘러 강아지가 침울해 보이면 목줄을 매서 산책을 나가시는걸 무한 반복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 습관을 고쳐주기 위해선 많은 노력과 시간이 필요합니다. 깨물때 싫다는 의사표현을 계속 해주셔야 하구요, 하루 이틀만에 고쳐지는 것이 아닙니다. 싫다는 표현과 함께 자리를 피해버리세요. 이갈이 때의 버릇이 남아서 자신의 행동이 잘못된지 모르는 것 같습니다. 나쁜 개는 없기에 너무 큰 소리로 혼내기 보단 안돼! 나 싫어 같은 단호한 목소리와 함께 자리를 피하거나 격리시켜버리시면 강아지가 주인이 싫어하는 행동이구나 하는 것을 알게 될 수 있습니다.