피부과건강상담
푸른올빼미267
푸른올빼미26721.02.15

손 세정제 관련 궁금한게 있습니다.

요즘 코로나 때문에 많은 분들이 손 세정제를 많이 이용 하는데

문득 이런 궁금증이 생겼습니다.

혹시 손을 씻지 않고, 손 세정제만 열심히 해도 효과가 있나요?

좀 엉뚱한 질문이긴 한데 궁금 하네요.

전문가님들 답변 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손세정제도 충분히 효과가 있습니다.

    하지만 손을 30초간 깨끗이 씻는것이 가장 효과가 좋습니다.

    손을 씻을 수 없는 상황이라면 손세정제만 열심히 해도 효과가 좋겠지만, 손을 씻을 수 있는 상황이라면 손을 자주 씼어주시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방방법으로 30초이상 비누와 흐르는 물에 손을 씻는 방법이 가장 좋은 방법입니다.
    CDC에서는 그러지 못할 경우 손 소독제 사용을 권하고 있습니다.
    손 소독제의 경우 에틸알콜성분이 바이러스의 DNA구조를 화학적으로 변화시켜 사멸시키는 효과가 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.