피부과의료상담
화사한개미핥기81
화사한개미핥기8123.10.31

제이알히드로코르티손연고 사용 어떻게 해야해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부
기저질환
피부

얼굴에 엄청 난리가 나서 제이알히드로코르티손연고를 바르라고 처방해 주셨어요 이걸 바르면 염증은 줄어드나 볼 홍조가 심하게 생겨요 냉장보관하여 차갑게 쓰면 자극감이 줄어들까요? 어떻게 써야 자극감을 줄여서 사용할 수 있을까요? 또한 이 연고는 주사피부염 환자에게도 처방해 주시나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    스테로이드 연고의 사용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    연고를 바른 후 그 위에 진정크림 등을 추가로 도포해 볼 수 있습니다. 다만, 자극감이 심하다면 과민반응 등의 간능성이 있어 진료 후 다른 약제로의 교체를 고려해 보아야 겠습니다. 스테로이드 연고는 주사피부염에도 흔히 사용되나, 개인의 상태에 맞는 처방이 가장 중요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.